مـنـتـديــات الــبـــاحـــث
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

* التغذية العلاجية-أطعمة للمخ-البقوليات-الفراولة-القرفة-التين-البصل الاخضر- أطعمة قاتلة

اذهب الى الأسفل

* التغذية العلاجية-أطعمة للمخ-البقوليات-الفراولة-القرفة-التين-البصل الاخضر- أطعمة قاتلة Empty * التغذية العلاجية-أطعمة للمخ-البقوليات-الفراولة-القرفة-التين-البصل الاخضر- أطعمة قاتلة

مُساهمة  طارق فتحي الخميس سبتمبر 01, 2016 9:43 am

التغذية العلاجية
توافر الان بالمركز المصرى البريطانى فى اكثر من 370 صفحه باللغه العربيه
كتاب التغذيه العلاجيه باللغه العربيه يهم جميع الامهات والحوامل وجميع المهتيمن
بالتغذيه السليمه للاطفال منذ الولاده وحتى سن المراهقه
عند تخطيط الوجبات الغذائية يراعى معرفة عدة مبادئ منها :
الاتزان الغذائي :
و يقصد بالغذاء المتوازن هو الغذاء الذي يحتوي على جميع العناصر الغذائية الضرورية للجسم وبكميات مناسبة للاحتياجات اليومية. ولا يوجد غذاء في الطبيعة يحتوي على جميع العناصر الغذائية ، لذا فإن عملية توازن الغذاء تعتمد على دمج مجموعة من الأغذية مع بعضها البعض بغرض اكتمال النواقص في قيمتها الغذائية. بحيث لا ينقص أي عنصر من العناصر الغذائية الضرورية ، ولا يكون زائداً عن حاجة الجسم إليه ، وأن تكون جميع هذه العناصر متناسقة فيما بينها في حدود قواعد التغذية ، تفادياً لحدوث اضطرابات وأمراض بعضها عارض وبعضها شديد .
من أجل الحفاظ على الصحة علينا :
1. تنويع الأطعمة التي نتناولها.
2. الحفاظ على وزن صحي و ذلك بمراقبة الوزن بانتظام باستخدام معدل علاقة الوزن بطول القامة ( الوزن / الطول2 )
3. اختيار نظام غذائي قليل الدهنيات و المحافظة على مستوى الكولسترول في الدم أقل من 5.2 ملي مول / لتر.
4. اختيار نظام غذائي غني بالألياف الطبيعية خاصة الحبوب المجففة و حبوب القمح الكاملة.
5. تناول السكر باعتدال
6. تناول ملح الطعام باعتدال.
7. التقليل من تناول الأطعمة المعلبة و المحفوظة لاحتوائها على مواد حافظة
التغذية السليمة المتوازنة
لتسهيل عملية اختيار الأغذية لتكوين وجبة متوازنة تم تقسيم الأغذية إلى 5 مجموعات رئيسية وهي :
و يمكن تمثيل هذه المجموعات بشكل توضيحي يعرف بأسم الهرم الغذائي .
وتمثل الأطعمة التي تبني الجسم (البروتينات):
أماالأطعمة التي تزود الجسم بالطاقة (الكربوهيدرات والدهنيات):
والأطعمة التي تحمي الجسم (الفيتامينات والمعادن):

أفضل 5 أطعمة مفيدة للمخ
أفضل 5 أطعمة مفيدة للمخ .. من المهم الحفاظ على عقولنا بالقراءة والتعلم المستمر كما من المهم الحفاظ على تناول الأغذية التي تساعد المخ على التجدد وانتاج المزيد من الخلايا العصبية وتحسين الإتصال بينها مما يحسن من وظائف المخ ، فيمكننا دائمًا إضافة بعض من الأطعمة من وقت لأخر إلى قائمة وجباتنا اليومية و ذلك من أجل ضمان مخ أفضل و ذاكرة أقوى و تركيز مثالى طيلة الحياة . و لهذا يقدم لنا الخبراء أفضل 5 أطعمة تساعدنا على ذلك ، هي : الأسماك الزيتية oily fish أسماك مثل السلمون والرنجة والسردين والماكريل تُعد من الأسماك الغنية بالمكملات الغذائية الهامة مثل الأوميجا 3 والتي تساعد على تجديد وتطوير خلايا المخ ويوصي علماء التغذية بتناول الأسماك مرتين كل أسبوع للحماية من أمراض المخ والذاكرة كالزهايمر وأمراض الشيخوخة العنب البري Blueberrires يحتوي العنب البري على كمية كبيرة من المواد الغذائية التي تساعد على تحسين وظائف المخ و يُعد أحد مصادر مضادات الأكسدة كما أنه غني بفيتامين سي كما يساعد على تطور الذاكرة قصيرة المدى ويعطيك المناعة ضد الأمراض التي يمكن أن تصيبها ويساعد أيضًا على تطوير المراكز المسئولة عن التوازن والتنسيق والحركة بذور اليقطين مصدر آخر لأوميجا 3 والزنك فهي مفيدة كمصدر لبعض المكملات الغذائية التي لا يريد أن يتناولها مشجعي تناول الخضراوات من مصادرها المعتادة كاللحوم والأسماك والدواجن وغيرها كما أنها تساعد على تطوير وتجديد خلايا المخ المسئولة عن الحواس كما يحتوي على مجموعة من الدهون الصحية التي تساعد على تقوية قشرة الدماغ والتي تكون مسئولة عن معالجة البينات الحسية فيبقيها حيوية ومنتبهة الشيكولاتة من أفضل الأطعمة التي تساعد على تنمية خلايا المخ للكثير من الأشخاص ولكن لابد أن نعلم أن أكثر أنواع الشيكولاتة التي تُعد مفيدة للمخ هي الشيكولاتة الداكنة والشيكولاتة الممزوجة بالحليب فتناول قالبين صغيرين من الشيكولاتة الداكنة كل يوم يساعد على تحسين الذاكرة كما أنها تحتوي على الكثير من مضادات الأكسدة كما أنها تساعد على تطوير الخلايا المسئولة عن توليد رد الفعل تجاه مواقف معينة الأفوكادو عل الرغم من أن الكثير من الناس يحاولون تجنبه لأنه يحتوي على الكثير من الدهون والكولسترول إلا أنه يزيد من سيولة الدم و يقوم بتنشيط المخ وجعله أكثر إنتباهًا للتعامل مع ضغوط الحياة اليومية ويساعد على خفض ضغط الدم

أشهر 6 أنواع من البقوليات و فوائدها
أشهر 6 أنواع من البقوليات بين فوائدها و أضراها
البقوليات بكل أنواعها مصدر جيد للعديد من الفيتامينات و الفوائد فهي كما يطلق عليها البروتين النباتي فتتوافر للجميع على على عكس اللحوم التي قد تكون مرتفعه في ثمنها فيمكن الحصول على البروتين من خلال تلك البقوليات . تحتوي عائلة البقوليات العديد من الفوائد الصحية ، تحتم زيادة المحتوى الغذائي اليومي منها، وقد وجد باحثون بجامعة تكساس أن الغذاء الغني بالبقول يخفض خطر الإصابة بسرطان الرئة بحوالي 20% إلى 45%. وعزوا ذلك لارتفاع مستويات الإستروجين النباتي الذي تحتوي عليه البقول واليوم نعرض لكم في هذه المقالة . أهم وأشهر 6 أنواع من البقوليات وفوائدها و كذلك أضراها .
1- الفول : من أكثر أنواع البقوليات شعبية ، له فوائد عديد للصحة وهي -غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور - يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم - مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم ـ يحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة - له فاعلية في إدرار البول - ينشيط الهضم -يهدئ آلام الكليتين ، ويوقف القيء . الشعور بالنعاس والكسل عُقب تناول الفول !! الكثير من الأشخاص يصيبها ذلك الشعور بمجرد تناول الفول ولكن ليس الجميع على كل حال فما هو التفسير لتلك الحال ؟ يُعد الفول أو البقوليات بشكل عام من أهم الأطعمة التي تساعد على النوم وذلك لأنها تحتوي على فيتامينات بي6 و بي12 وهما من أهم الفيتامينات التي تساعد الجسم على إفراز هرمون السيروتونين الذي يساعج على الشعور بالإسترخاء حيث يستخدم فيتامين بي في الأدوية التي تقاوم الأرق
2- العدس : له حضور جيد بين قوائم البقوليات سواء العدس الأسود أو الأصفر فكلاهما له نفس الفوائد الصحية للجسم وهي : -مصدر غني بالبروتين والألياف والنشويات فهو بروتين نباتي جيد حيث يحتوى على حوالى 28% بروتين ، و58% مواد كربوهيدراتية، و 1% دهن . - مصدر جيد الحديد الذي يساعد الجسم على صنع هيموغلوبين وتقوية الدم لزيادة صحة الجسم وبالتالى فهو يكافح الإنيميا و يقي الجسم من الاصابة بها و أيضًا يعمل على معالجتها . - الإمساك مشكلة العصر !! لكن العدس حل مثالي وفعال لتلك المشكلة بدلًا من الأدوية . -أظهرت أحدث الأبحاث والدراسات في مجال التغذية أن العدس يحمي القلب ويقلل فرص تعرّضه للأزمات والمشكلات الصحية الخطيرة. الشعور بالدفئ مع تناول العدس ! ما السر ؟ .. يساعد العدس على الإحساس بالدفء في الشتاء لأنه يحتوي على الكثير من الألياف التي تمد الجسم بالطاقة والحيوية اللازمة كما يحتوي على كمية من الدهون الصحية التي تشعر الإنسان بالدفء
3- الفاصوليا الجافة ” البيضاء ” لخسارة الوزن 1! على الرغم من احتواء الفاصوليا البيضا ء على العديد من الفوائد فهي أيضًا تساعد على خفض الوزن وهذا ما أكذة الباحثون في كلية الطب بجامعة كاليفورنيا-لوس أنجلوس الأمريكية ومن فوائدها المذهله : - تنظف الكلي من الرمل - تفيد مرضى القلب واصحاب الضغط المرتفع - غنية بالالياف المفيدة، القابلة للذوبان وعناصر الفاصولياء البيضاء تهضم الطعام وتحرقه فضلا عن انها خالية من الدسم والدهون المشبعة ولهذا فهيت خفض الوزن كما ذكرنا . - تحتوي على البوتاسيوم، ونسبة قليلة من الصوديوم، ما يمنحها القدرة على التخفيف من ضغط الدم، فضلا عن الماغنسيوم، الحديد والمنغنيز. - تكبح النشاط الكيميائي للامراض السرطانية. - تعديل مستوى السكر في الدم، في حين ان الفيتامين ب يساعد على تنشيط الذاكرة ، وتحديدا مادة الثيامين التي تتوافر فيها
4- الحمص الحمص غذاء مهمل من الجميع إلى حد ما ، رغم إنه يحتوي على الكثير من الفوائد التي تفيد صحة الإنسان لن نتحدث عنه كثيراً فنظراً لفوائدة العديدة قمنا بعرض تفاصيل كثيرة عنه هنا الحمص غذاء ودواء وفوائد مذهله .. وعلى كلحال فهو - ممتاز للحفاظ على صحة الجسم حيث يعمل على خفضنسبة الكوليسترول في الدم . - مفيد في حالات الرغبة في إنقاص الوزن بسبب ارتفاع نسبة الألياف فيه فهو مناسب لترويض الشهية حيث يعطي إحساسا بالشبع و الامتلاء في مقابل كمية محدودة من السعرات الحرارية . - يساعد في حالات عسر البول والطمث وضعف الكلى والكبد- - يساعد في حالات ضيق التنفس وأمراض الرئة ونزلات البرد. - مدر للبول. -يزيد القوة الجنسية . -طارد للديدان. -مفيد للأمراض الجلدية كالأكزيما والصدفية و ينقى البشرة.
5- الترمس قطعيًا ما دمنا تحدثنا عن الحمص فلابد ان نتحدث عن الترمس فدائمًا ما يصحب بعضهما الأخر ولكن لكل واحد منهم فائده مختلفة عن الأخر ، رغم إن الترمس كالحمص لا يتم تناوله كثيراً إلا إنه ينصح بالأهتمام به نظراً لانه : - من أغنى أنواع الحبوب بالألياف الغذائية فهو مناسب لمرضى السكري ، لأن الألياف تعمل على تبطيء عملية امتصاص الجلوكوز فبالتالي يقلل من ارتفاع سكر الدم، - مناسب لمرضى القلب والشرايين لان الألياف الغذائية تقلل من الكوليسترول الضار في الدم كما تحمي من الاصابة بسرطان المعدة واضطرابات الهضم. -بعكس الحمص ، فالتمرس ينصح لمن يعاني من النحافة حيث يمكن تناوله لزيادة الوزن و فتح الشهية ينصح بعض الاخصائيين بعدم تناول الترمس المر لأنه يحتوي على مواد ضارة للجسم، بل يجب غليه جيداً قبل أكله
6- الفاصوليا الحمراء لا تتواجد كثيراً على مائدة طعامنا رغم فوائدها العديده الصحية فهي : - تعتبر الفاصولياء الحمراء من البقوليات التي يحتاجها الجسم للنمو، وتحتوي على نسبة عالية جداً من البروتين شرط أن تكون طازجة القطف وهو ما يجعلها شبة منافس للبرتينات الحيوانية - تنشيط ضربات القلب، وذلك لإحتوائها على نسبة من مادة تسمى “اينوزيت ” - مهدئة للأعصاب - ومدرة للبول - ومنقية للدم ومقوية للكبد والبنكرياس. -اشارت الدراسة إلى أن الفاصوليا نستطيع وقف إنقاص كرات الدم البيضاء من الجسم، وذلك لأنها تحتوى على نسبة عالية من حمض النيكوتين المساعد فى تجديد كرات الدم، كما أنها تحتوى على مادة تسمى “البنتونين” المفيدة جداً فى تخليص الجسم وتنقيته من السموم أضرار الإكثار من تناول البقوليات: يمكن للبقوليات أن ترفع من الغازات في الجهاز الهضمي مما يجعلها مصدر للإزعاج والتقلصات المعوية كما أنها من الأطعمة الغير منصوح بتناولها مع من يعانون من متلازمة القولون العصبي أو من يعانون من آلام القولون حيث تسبب الإنتفاخات و الأن ماهو أكثر نوع من البقوليات تحب تناوله من وقت لاخر ؟ ولماذا تفضلة هو خاصة ؟

الفراولة فوائد صحية و تجميلية
ان الفراولة المعروفة بفاكهة الحب تتمتع بعدة فوائد صحية تشمل العناية بالعين والتخفيف من ارتفاع ضغط الدم والتهاب المفاصل والنقرس وأمراض القلب .. والفراولة مع مظهرها المغري وشكلها الجذاب ضمنت مكانها في قائمة الفواكه المحببة وهي تستخدم على نطاق واسع في منتجات العناية بالجلد مثل الكريمات وسوائل الاستحمام , كما تستخدم في المخابز في صنع الفطائر والحلويات , وكذلك المربى والعصائر حتى الأدوية الطبية فهي تضيف اليها نكهة جيدة . تتميز الفراولة ايضا بوجود نسبة عالية من فيتامين سي والذي يعتبر من مضادات الاكسدة التي تحافظ على صحة الخلايا والانسجة وسلامة القلب وتساعد على التئام الجروح كما ان الصبغة الحمراء فيها تحمي القلب مثلها في ذلك مثل الطماطم التي تكتسب لونها الاحمر من صبغة اللايكوبين دعونا نرى الفوائد الصحية للفراولة وتشمل مايلي : العناية بالعين : الأسباب الرئيسية لجميع مشاكل العيون تقريبا هي الجذور الحرة ونقص بعض المواد الغذائية الهامة , ومع التقدم في العمر وعدم وجود هذ العناصر الغذائية الواقية تحدث بعض الأضرار الجسيمة لعيوننا مثل جفاف العيون , وتنكس الأعصاب البصرية , والضمور البقعي وعيوب الرؤية وجعلها عرضة للالتهابات ايضا . يمكن للمواد المضادة للتأكسد مثل فيتامين C , والفلافونيد , والفينول , وحمض المواد الكيميائية النباتية والموجودة في الفراولة كل هذه المواد تساعد على تجنب هذه الأضرار الى حد كبير , كما أن الفراولة مفيدة في الحفاظ على ضغط العينين لاحتوائها على البوتاسيوم . الوقاية من التهاب المفاصل و النقرس : انحطاط العضلات والأنسجة , جفاف السوائل التي تساعد على التنقل في المفاصل , وتراكم المواد السامة والأحماض مثلا حمض البوليك في الجسم ,, هي بعض من الاثار السيئة التي تحدث في الجسم والتي تستطيع الفراولة بمكوناتها المضادة للتأكسد بالدفع بعيدا عن هذه المخاطر الصحية الى الأبد . الوقاية من السرطان : تحتوي الفراولة على فيتامين C ، الفولات والأنثوسيانين، كيرسيتين وكايمبفيرول التي تشكل معا فريقا ممتازا لمكافحة السرطان والأورام. تحسين وظائف الدماغ : من الشائع أن المسنين يعانون من فقدان الذاكرة وعدم السيطرة على أنشطة الدماغ وهذا يحدث بسبب الشيخوخة من الدماغ والجهاز العصبي , حيث تبدأ أنسجة المخ والأعصاب في التدهور . يمكن للفراولة أن تساعد في القضاء أو التخفيف من هذه الأعراض لاحتوائها على اليود الذي يساعد في تحسين سير العمل في الدماغ والجهاز العصبي . علاج ارتفاع ضغط الدم : تحتوي الفراولة على البوتاسيوم والماغنسيوم ولذلك هي فعالة جدا في علاج ارتفاع ضغط الدم الناتج عن الصوديوم . مفيدة في أنظمة الريجيم : السعرات الحراية القليلة المتواجدة فى الفراولة تجعلها من أكثر الفواكة المستخدمة فى أنظمة الريجيم لأنها تساعد على الأحتفاظ بوزن صحى ومثالى. وكذلك تتميز الفراولة بالعديد من الفوائد المفيدة لجمالك تعرفي عليها في السطور التالية : مبيض طبيعي للأسنان : تحتوى الفراولة على أحماض عضوية تعمل على تبييض الأسنان عن طريق إزالة الجير المتراكم حولها عند تناولها، فيمكنك استخدامها بدلا من المبيضات الصناعية والتى تتكون من مواد كيميائية تضر أكثر مما تنفع على عكس الفراولة التى تعمل على تقوية اللثة وتعالج التهابات الفم. مقاومة التجاعيد : ان الفراولة غنية بفيتامين C مما يجعلها غنية بمادة الكولاجين التى يفقدها الجلد تدريجيا مع تقدم العمر، فهو يساعد على تحسين مرونة الجلد والحفاظ على شباب و نضارة البشرة . نضارة البشرة : ان كوباً واحداً من الفراولة يمثل 20% من إحتياجاتك اليومية من أحماض الفوليك, و هي الأحماض الهامة للبشرة و التي تعمل على زيادة نضارتها و إشراقها, بالإضافة إلى أنها من تساعد التقليل من خطورة حدوث الإصابة بأمراض فقر الدم. و ينصح خبراء التغذية خلال فترات الصيف على تناول الفراولة و ذلك لأنها تحتوي على الكثير من العناصر الغذائية الهامة و التي تعمل على تعويض الجسم من الفاقد من العرق بسبب إرتفاع درجات الحرارة. عليكي الآن القيام بتجربة تناول فاكهة الفراولة اللذيذة للحصول على جسم صحي وبشرة صحية و جذابة حتى تكوني الفتاة الأجمل في كافة المناسبات المختلفة.

فوائد القرفة 15 فائدة سحرية
القرفة هي شجرة صغيرة تنتمي إلى عائلة Lauracea. شجرة القرفة هي أصلية في سريلانكا وتزرع الآن في العديد من البلدان الاستوائية، بما في ذلك المكسيك. يتم حصاد القرفة من اللحاء الداخلي للأشجار التى تم تجفيفه وبعد ذلك تتم معالجة القرفة الى عيدان (وتسمى الريشات) وايضا الى مسحوق ناعم . هناك أربعة أنواع رئيسية من القرفة منها كاسيا وأشهرها السيلان وتعتبر هى أكثر تكلفة وهو حلوة المذاق لها طعم حاد ورائحة عطرية شهية، بينما كاسيا هى أقل تكلفة ولونها قاتم وهى المتوفرة بكثرة فى الاسواق. لحاء القرفة هي واحدة من أقدم وأشهر التوابل في العالم. يتم استخدامه في المطابخ في جميع أنحاء العالم، وهي الأكثر أهمية وتعتبر من “التوابل الحلوة.” في الشرق الأوسط، ويتم استخدامه في الدجاج الذيذ وأطباق الضأن. وهي تستخدم أيضا كمادة منكهة للحبوب، والأطباق القائمة على الخبز، والفواكه في الولايات المتحدة. بغض النظر عن كونها من التوابل الشعبية، القرفة منذ فترة طويلة تستخدم أيضا في الطب الآسيوي التقليدي لتحفيز الدورة الدموية والجهاز التنفسي وكذلك للمساعدة على الهضم. تعد القرفة مصدرا للمنغنيز والحديد والكالسيوم والالياف وتحتوي على مواد مضادة للاكسدة مثل cinnamaldehyde الذي له خصائص مضادة لتلاصق الصفيحيات وتشكل الجلطات في البدن. الفوائد الصحية للقرفة
1. الوقاية من السرطان أكدت دراسة نشرت من قبل الباحثين في وزارة الزراعة الأميركية في ولاية ماريلاند وكشفت أن القرفة يقلل من انتشار سرطان الدم والأورام اللمفاوية والخلايا السرطانية. والقرفة تحتوى على انزيمات التى تلعب دورا هاما فى تسهيل انقسام الخلايا وايضا هى مصدر جيد جدا من الكالسيوم والألياف، والتي يمكن ربط أملاح الصفراء وإخراجها من الجسم. من خلال القضاء على الصفراوية، فإنه يمكن منع تلف خلايا القولون، وبالتالي تقليل مخاطر الإصابة بسرطان القولون. - إقرأ 20 طريقة بسيطو لحماية نفسك من السرطان
2. ينظم مستوى السكر في الدم وقد وجدت الدراسات أن القرفة تحتوي على بعض البوليفينول التي يمكن أن تساعد الناس مع مرض السكري من النوع 2 من خلال تنظيم مستويات السكر في الدم. ووجدت الدراسة التي نشرت في دورية رعاية مرضى السكري في عام 2003 أن الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2 الذي تولى 1 بأن 3 أو 6 غرامات من القرفة في شكل حبوب منع الحمل يوميا لمدة 40 أيام في خفض نسبة السكر في الدم بنسبة 18 إلى 29٪. - إقرأ كيف تحمي نفسك من مرض السكري
3. يقلل الكوليسترول الكالسيوم والألياف في القرفة يمكن أن تساعد في القضاء على أملاح الصفراء من الجسم. عندما يتم التخلص من الأملاح الصفراوية، يحس الجسم على تكسير الكوليسترول لإنتاج الأملاح الصفراوية الجديدة. هذه العملية يمكن أن تساعد على خفض مستويات الكولسترول العالية. وفقا لدراسة أجريت عام 2003 على 60 شخصا، المتحصل اليومي من نصف ملعقة صغيرة (1 غرام) من القرفة ليس فقط لخفض مستويات السكر في الدم لدى مرضى السكري من النوع 2، كما انها خفضت بشكل ملحوظ LDL (الكولسترول السيئ) والدهون الثلاثية.
4. تحسن وظيفة الادراك وقد أظهرت العديد من الدراسات أن رائحة ونكهة القرفة بمثابة منبه للعقل، وربما تحسين الذاكرة، وايضا تحسن الوظائف المعرفية للدماغ، وتجلو البصر.
5. يحسن الدورة الدموية القرفة تحتوي على كمية كبيرة من مركب يسمى الكومارين، وهي معروفة جيدا ب“تجلط الدم” الذي يساعد في الدورة الدموية وتساعد على منع تجلط الدم الذي قد يؤدي إلى أمراض القلب. ومع ذلك، يجب على الناس مع اضطرابات النزيف أو تناول الأدوية الموصوفة منع تجلط الدم لا تأخذ القرفة.
6. مضادة لالتهاب المفاصل ونظرا لخصائصها المضادة للالتهابات، والقرفة تساعد في تخفيف آلام التهاب المفاصل وتصلب العضلات والمفاصل. في دراسة أجريت في جامعة كوبنهاغن، والمرضى الذين أعطوا نصف ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة مع ملعقة من العسل كل صباح قبل الإفطار كان مصدر ارتياح كبير في آلام التهاب المفاصل بعد أسبوع واحد، ويستطيع المشي بدون ألم في غضون شهر واحد.
7. مضادة للفطريات والبكتيريا تفيد القرفة شربا في علاج فطريات الكنديدا البيضاء وهي فطريات تستفحل في الأمعاء و تنتشر في الجسم كله و ليس فقط في المهبل عند النساء كما كان يظن و من أسبابها المضادات الحيوية و حبوب منع الحمل و الخمور و عقاقير الروماتيزم و العقاقير من فئة إنّ إسّ إيه آي دي مثل أدفيل. و العلاج يتضمن تقليل السكريات و النشويات و الزبادي الطبيعي و اللبن الرائب الطبيعي و الثوم الطازج مقطعا و الكرنب الطازج و الزعتر بل لقد ثبت أن القرفة تفتك بسلالات الكنديدا المقاومة للعقاقير الكيماوية.
8. علاج مشاكل الجهاز التنفسى القرفة تعالج نزلات البرد المعتادة أو الشديدة. خذ ملعقة واحدة من العسل مع 1/4 ملعقة صغيرة من مسحوق القرفة يوميا لمدة 3 أيام. وهذا ستخلصهم من السعلة المزمنة ونزلات البرد. كما وجدت القرفة لعلاج الانفلونزا، التهاب الحلق واحتقانه.
9. مساعدة فى الهضم القرفة هي فعالة جدا لتحسين الهضم. فإنها تساعد على إزالة الغازات غير المرغوب فيها والأطعمة indigested من الأمعاء. كما أنه يقضي على الحموضة والإسهال والغثيان الصباحي. وغالبا ما يشار إليها باسم المنشط الهضمي.
10. تخفيف وجع الطمث مدرة للطمث حيث يستعمل مشروبها الساخن كثيرا من قبل النساء خاصة بعد الولادة لإدرار الطمث والمساعدة في تخفيف الآلام والأوجاع والتقلصات بعد الولادة.
11. علاج وجع الأسنان القرفة هو علاج مفيد جدا لوجع الأسنان. ببساطة جعل عجينة باستخدام خمسة ملاعق صغيرة من العسل مع ملعقة من مسحوق القرفة. مع القليل من معجون الأسنان على المنطقة لمدة 2 أو 3 مرات في اليوم حتى يزول الألم.
12. تساعد على تقوية جهاز المناعة خليط من العسل ومسحوق القرفة يمكن أن تساعد في تعزيز جهاز المناعة، والقضاء على التعب وزيادة طول العمر للفرد. ومن المعروف أيضا أن لها خصائص مضادة للشيخوخة.
13. تزيل رائحة الفم الكريهة مزيج من العسل ومسحوق القرفة هى أيضا ممتازة لعلاج رائحة الفم الكريهة. وجدت دراسة حديثة من العلكة بنكهة القرفة أن تقضى على الرائحة الكريهة فى الفم فهى تقضى على البكتيريا الموجودة باللثة. غرغرة مع خليط من العسل ومسحوق القرفة ومقدار من المياه تساعد على الحفاظ بنفس منتعش طوال اليوم.
14. علاج للصداع القرفة مفيدة في علاج الصداع الناجم عن التعرض للهواء البارد. ضع عجينة رقيقة من مسحوق القرفة ممزوجة مع الماء على الجبين وستزول الآم الرأس.
15. تقلل من التهابات المسالك البولية وفقا للدراسة فأن الاشخاص الذين يأكلون القرفة بشكل منتظم ليست لديهم اى مشاكل فى المسالك البولية. و الان أخبرنا ماهي طريقتك المفضلة في تناول القرفة ؟ وهل تحبها ؟

التين الشوكي، التين البربري، الصبار أو الهندي
التين الشوكي، التين البربري، الصبار أو الهندي- كما هو شائع عندنا- كلها أسماء تطلق على تلك الثمرة التي تعرض هذه الايام بأسواق وشوارع وطرقات مدننا بشكل واسع ولافت للنظر ولكن هل سألت نفسك يوماً ماهي فوائدة ؟ حسناً إليك العديد من فوائد تلك الفاكهة التي يحبها الكثير من الناس . 1- اكدت الابحاث الطبية أن التين الشوكي هو الفاكهة الوحيدة التي لها فاعلية حقيقية في مساعدتنا علي هضم المواد الدهنية ، ووجبات الطعام الدسمة ، وينصح خبراء التغذية بتناولها عقب الوجبات الدسمة . 2- يساعد تناول التين الشوكي في القضاء علي رائحة الفم غير المستحبة. 3-البذور السمراء الموجودة بداخل ثمرة التين الشوكي لها تأثيرات ايجابية فعالة في التنشيط الطبيعي لجدران المعدة والأمعاء ، وأن لمحتويات الثمار فوائد ملينة ، ومنظفة فائقة الجودة للجهاز الهضمي لدرجة لا يمكن مقارنتها بأعظم العقاقير الصناعية في العالم . 4- أن تناول ثمار التين الشوكي أفضل طرق الوقاية والعلاج لحالات عسر الهضم والإمساك ، وقد وجد بالتجربة العملية أنه الحل الأمثل لتنظيف محتويات الجهاز الهضمي من الفضلات الضارة المتجمعة في الأمعاء . 5- التين الشوكي يساعدفي هدوء الأعصاب 6- استعمل العرب قديما ورق ( ألواح ) التين لاشوكى في علاج متاعب الجهاز التنفسي وخاصة السعال الديكى ،وذلك عن طريق شق لوح ( ورقة )التين الشوكى بالطول من جانبها إلى نصفين ،دون انفصالهما عن بعضهما ، ثم يضعون بداخلها مسحوق السكر الناعم ، ويتركون اللوح معلقا بالخيط على ارتفاع مناسب من الأرض،لفترة مناسبة حتى تبدأ تسيل منه مادة لزج تشبه العسل ليتناولها المريض بمعدل ملعقة كبيرة مساء قبل النوم، وفى الحالات الصعبة ، يتناول أيضا ملعقة أخرى صباحا على الريق . 7- التين الشوكي من الفواكه الصيفية التي يحبها الكثيرين وهو يمد الجسم بربع ما يحتاجه من عنصر البوتاسيوم والماغنسيوم الذي يقي الجسم من مشاعر التوتر وينظم درجة الحرارة. ويساعد علي بناء وتقوية العظام وهو امر هام بالنسبة للمرأة والاطفال. 8- يقول د. سمير امام مدير الطب الوقائي بالمنوفية ان التين الشوكي له فوائد صحية متعددة يمكن الاستفادة منها عند تناوله خلال هذه الايام التي يكثر فيها انتاجه في الاسواق فهو مفيد للاشخاص المصابين بقرحة المعدة ويحمي الاغشية المخاطية للجهاز الهضمي من تأثير الاعراض الجانبية لبعض العقاقير وهو يقلل من احساس الفرد بالظمأ في الجو الحار . 9- كما يقول الدكتور أيضا ان احتوائه علي نسبة عالية من عنصر البوتاسيوم يساعد علي انقباض العضلات واحداث حالة من التوازن والهدوء العصبي بالاضافة الي امداد الجسم بعنصر الحديد وفيتامين سي وب1، ب2 10- ان التين الشوكي يعتبر من اغذية الرشاقة حيث يحتوي علي نسبة ضئيلة من السعرات الحرارية فالثمرة الواحدة تعطي 30 سعرا حراريا وبه نسبة منخفضة من ملح الصوديوم وبالتالي فهو يفيد في انقاص الوزن ويساعد علي خفض سكر الدم والكوليسترول.

فوائد البصل الاخضر
ومايعنييه من قيمة غدائية جمة وانه يساعد في تنقيص الوزن والشحوم والسموم التي يحتويهاا الجسم
للبصل الاخضر عدة فوائد:
في الجهاز الهضمي يطهر الامعاء ومنشط لعملية الهضم لما يحتوية من مادة الفرمينت وهو العامل الهاضم للغذاء في عصارات المعدة والامعاء.
لمرضي السكر فهو يحتوي علي مادة الكلوكونين والتي تعادل الانسولين بمفعولها في تحديد نسبة السكر في الدم.
مدر للبول إذا كان محتبسا.
كعلاج لمرضي الاستسقاء وتورم الساقين وانتفاخ البطن.
للامراض الجلدية فله فوائد في علاج امراض الجلد والجروح
السطحية والالتهابات الجلدية والناجمة عن الحروق وازالة
الثآليل كما يقوي بصيلات الشعر في الرأس
ويحول دون تساقطه.
يستخدم ضد البرد والزكام والسعال والسعال الديكي
مفيد في مقاومة السمنة وإنقاص الوزن لانة يطرد الاملاح من الدم والانسجة ويزيل المواد الشحمية
وفي البصل مواد تقي الشرايين من التصلب وتحسن الدورة الدموية بما في ذلك الشريان التاجي الذي هو مصدر الذبحة الصدرية.
البصل يعيق نمو الجراثيم خصوصا جراثيم التقيح في الدمامل وجراثيم التيفود في الامعاء.
يحتوي علي الفسفور ولذا فإنه يحافظ علي سلامة خلايا المخ وتناوله يقي الانسان من الارق.
ينصح بتناوله للوقاية من مرض السرطان لانه يقف نمو خلايا السرطان.
الموطن الاصلية للبصل :
يقع في المنطقة التي تشمل إيران وباكستا
ويعتبر من اهم انواع الاغذية حينذاك وعرف البصل في الهند في القرن السابع والسادس قبل الميلاد لما له من فوائد علاجية .

أحذر من ( 5 ) أطعمة قد تتسبب في قتلك!
تناول الطعام ممتع بالتأكيد، ولكن علينا دائماً أن نفكر قبل أن نأكل ونختار الأطعمة المناسبة لنا ولأحوالنا الصحية، لذا سنستعرض معاً في هذا الموضوع 5 أطعمة دارجة يمكنها أن تتسبب في أضرار كبيرة على صحتك تصل أحياناً إلى الوفاه!
البيض النيء واللحوم الغير مطهية جيداً:
إن اللحوم الحمراء ولحوم الطيور والمأكولات البحرية الغير مطهية والبيض النيء يمكنها أن تحتوي على باكتيريا تسمى السالمونيلا salmonella bacteria والتي تسبب التهابات بالمعدة والأمعاء.
إن التسمم بباكتيريا السالمونيلا لا يهدد حياتك، ولكن إذا انتقلت الباكتيريا إلى الدم فهي تسبب تجرثم الدم أو bacteremia والتي يمكن أن يؤدي إلى الوفاة.
لذا احذروا اللحوم غير المطهية جيداُ والبيض النيء.
بذور الفاكهة:
تكثر في فصل الصيف الفاكهة ذات البذور الكبيرة مثل الخوخ والمشمش والبرقوق والكرز، ويجب الحذر عند تناولها

فبجانب غسلها جيداً بالماء فإن بذورها تحتوي على مادة تسمى أميغدالين أو amygdalin وهي تنتج السيانيد السام! ويمكن للجسم أن يهضم جرعات صغيرة من السيانيد، ولكن الجرعات الأكبر تسبب الدوار والقيء، والتسمم بالسيانيد يؤدي إلى ارتفاع الضغط وزيادة نبضات القلب والفشل الكلوي ومن ثم الدخول في غيبوبة. كما يؤدي للإختناق الذي يسبب الوفاة.
لذلك اغسلوا الفاكهة جيداً (وخصوصاً الخوخ والمشمش لأن وبرها يحفظ الكثير من الأوساخ) واحذروا من تكسير بذورها.
الفطر:
لاشك أن الفطر يضفي مذاقاً جيداً للكثير من الأطباق، ولكن هناك أنواع منه يمكن أن تسبب تسمم للإنسان مثل الأنواع الموضحة بالصورة:
فإذا تم تناولها بكميات قليلة يمكن أن تسبب آلام في البطن وقيء وعطش زائد، أما إذا تم تناولها بكمية كبيرة فهي تسبب تلف في الكبد والكُلى والقلب والعضلات بشكل لا يمكن عكسه مما يؤدي إلى الوفاة!
فاحذروا ليست كل أنواع الفطر تصلح للأكل.
المحار:
البعض يستمتع بأكل المحار، حيث يقوم بفتح المحارة وعصر بعض الليمون ثم تناولها مباشرةً
إليكم القاعدة: لا تتناول المحار أبداً قبل أن تقوم بشم رائحته للتأكد من سلامته، فهو يصنف في المراتب الأولى للأطعمة التي يمكن أن تسبب التسمم حسب هيئة الغذاء والأدوية الأمريكية FDA
فالمحار يمكن أن يحتوي على النورو فيروس والتي تسبب التهابات المعدة والأمعاء و بكتيريا فيبيرو وهي مرتبطة بالكوليرا وتسبب ارتفاع الحرارة والصدمة الإنتانية septic shock وآفات الجلد العنيفة وحتى تسمم الدم المميت!
فاحذروا من المحار وتأكدوا من صلاحيته للأكل.
العسل:
نعم هذا ليس خطأ في الكتابة! فالعسل العضوي أو غير المبستر يمكن أن يحتوي على سموم تسمى Grayanotoxin، وهي تسبب الدوار والضعف والتعرق الزائد والغثيان والقيء، وتستمر هذه الأعراض لمدة 24 ساعة!
ويمكن أن تزيد حدة الأعراض بتناول كميات أكبر من العسل.
فاحرصوا على شراء العسل من الشركات التجارية المضمونة لتتجنبوا هذه النتائج الغير مرغوبة.
أرجو أن تكونوا قد استفدتم من الموضوع وأن تتأكدوا من سلامة ما تأكلون من أجل صحتكم
طارق فتحي
طارق فتحي
المدير العام

عدد المساهمات : 2456
تاريخ التسجيل : 19/12/2010

https://alba7th.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى