مـنـتـديــات الــبـــاحـــث
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

* البقدونس - الكمأة - الشفلح - الحلتيت - التين - بطاطا وطماطم

اذهب الى الأسفل

* البقدونس - الكمأة - الشفلح - الحلتيت - التين - بطاطا وطماطم Empty * البقدونس - الكمأة - الشفلح - الحلتيت - التين - بطاطا وطماطم

مُساهمة  طارق فتحي الإثنين نوفمبر 17, 2014 5:27 am

التنظيم الهرموني في النباتات
إرسال موضوع جديد إرسال مساهمة في موضوع
مـنـتـديــات الــبـــاحـــث :: الباحث في العلوم :: علوم الحياة :: النباتات
صفحة 1 من اصل 1 • شاطر • المزيد!
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل
رد مع اقتباس نص المساهمة
تعديل/حذف هذه المساهمة
حذف هذه المساهمة
استعرض رقم الإيبي IP للمُرسل
التنظيم الهرموني في النباتات
بداية سوف نبدأ من تعريف الهرمونات ماهي الهرمونات وما اهميتها ؟
الهرمونات (بالإنجليزية: Hormones) أو الحاثّات هي مركبات حيوية يتم تصنيعها في غدد ضمن الأجسام الحية لتقوم بوظائف حيوية مختلفة استقلابية وبنائية فهي مواد كيمائية معقدة للغاية تفرزها خلايا خاصة بكميات ضئيلة جدا حسب حاجة الجسم
إليها وقد ينشط إفرازها خلايا عصبية مثل إفراز الهرمونات عند الخوف والغضب كما أنها تهيئ حالة الجسم حسب البيئة الخارجية كما أنها لها دور مهم في العمليات الحيوية التي يقوم بها الكائن الحى فكل هرمون له دوره ومتخصص في عمله ونقص الهرومونات يؤدى إلى حالة مرضية وربما الموت.
التنظيم الهرموني في النباتات :
تحدث داخل النباتات عمليات حيوية بشكل مستمر كالبناء الضوئي والتنفس وتكوين الازهار والثمار والنمو ، وتتأثر بعض هذه العمليات بالعوامل لبيئية المختلفة ، وهذه العمليات ونشاطاتها تتم بواسطة الهرمونات النباتية وهي مواد كيميائية تفرزها خلايا النباتات الحية من خلال خلايا القمم النامية والبراعم ،والأوراق حديثة السن والبذور بتركيزات ضئيلة ، وتنقل بواسطة الحزم الوعائي الى أماكن تأثيرها في اجزاء النباتات المختلفة .
الهرمونات النباتية :-
الهرمونات Hormones النباتية:وهي بمثابة رسائل كيميائية ، تؤثر في قدرة النبات على الاستجابة لمحيطه البيئي. وهي مركبات عضوية فاعلة عند درجات تركيز متدنية. ويتم بناؤها عادة، في جزء من النبات، ثم تنقل إلى موقع آخر. وهي تتفاعل مع الأنسجة المستهدفة، لتسبب استجابات وظيفية، كالنمو أو نضج الثمار.
وغالبا ما تكون كل استجابة ، نتيجة لهرمونين ، أو عدة هرمونات تعمل معا.
وبما أن الهرمونات تنشط نمو النبات أو توقفه ، فإن العديد من علماء النبات يسمونها منظمات نمو(Growth regulators)النبات..
هناك خمسة أنواع رئيسة من الهرمونات النباتية وهي:-
الأكسينات ، الجبريلينات ، الإثيلين ، السايتوكينينات ، حمض الأبسيسك .
أنواع الهرمونات النباتية :
1- الأكسين "Auxins " :-
* وظيفتها :
- تنشط النمو الخلوي .
- تنشط تكون الجذور عند السوق والعقل النباتية الورقية .
- تنشط سيادة القمة النامية .
- تزيد من عدد الثمار وتمنع سقوطه .
- تمنع حدوث إنبات البطاطس والبصل المخزون.
* أمثلة عليها :
- أندول حمض الاستييك ( Indoleacetic Acid ) " طبيعي ".
- نفتا لين حمض الاستييك ( Naphthalene Acetic Acid )
- مبيدات الأعشاب والعامل البرتقالي " صناعي ".
2- الجبريلينات ( Gibberellins )
* وظيفتها :
- تنشط النمو بالاستطالة
- تنشط الإنبات ونمو البادرة
- تزيد من حجم الثمر
- تتغلب على سبات البرعم
- تنشط عمليات الإزهار ونمو الثمار.
أمثلة عليها :
- جبريلين 3 (طبيعي)
3-الإيثلين (Ethylene ) :
* وظيفتها :
- يحفز نضج الثمار
- سقوط الأوراق والثمار المسنة .
- ينتج الأزهار في نباتات المانجا والأناناس
* أمثلة عليها :
الايثيفون ( Ethephon ) " صناعي " .
4- السايتوكاينيات ( Cytokines ) :
* وظيفتها:
- تنشط الانقسام الخلوي .
- تنشط نمو البرعم الجانبي في النباتات ذوات الفلقتين .
أمثلة عليها :
-الزياتين (طبيعي )
-الكينيتين (صناعي )
-البنزيل أدينين ( صناعي )
5- حمض الأبسيسك (Abscisic Acid ) :
*وظيفتها :
- ينشط إغلاق الثغور .
- يحفز السبات .
- يوقف عملية النمو .
أمثلة عليها :
- حمض الأبسيسك (طبيعي أو صناعي) .
الانتحاءات :
الانتحاء Tropism :هو حركة النباتات في اتجاه ما استجابة لمحفز في المحيط البيئي . يسمى التحرك في اتجاه المحفز في المحيط البيئي انتحاء موجبا . ويسمى التحرك بعيدا عن المؤثر في المحيط البيئي انتحاء سالبا. كل نوع من الانتحاء يسمى باسم المحفز .
أنواع الانتحاءات :
أ. الانتحاء الضوئي (Phototropism)
يتم من خلال تحرك البادرات نحو اتجاه الضوء فيتحقق انتحاء ضوئيا موجبا. ولا ينتج في سوق بعض النباتات عن تحرك الأكسين و يتسبب الضوء في إنتاج مادة مانعة للنمو .
الانتحاء الضوئي (Phototropism)
الانتحاء الضوئي (Phototropism)
ب. الانتحاء اللمسي : (Thigmotropism )
هو نمو النبات استجابة لملامسة جسم صلب . إن محاليق نبات متسلق العنب وسوقه، تلتفان عندما تلامسان جسما ما. ويسمح الانتحاء اللمسي ، لبعض النباتات المتسلقة ، بأن تتسلق النباتات أو أجساما أخرى، مما يزيد من فرص تعرضها للضوء، تحقيقا للبناء الضوئي. وهناك اعتقاد بأن الهرمونيين: الأكسين والإيثيلين، يلعبان دورا مهما في هذه الاستجابة.
ج. الانتحاء الأرضي Geotropism) ) أو (Gravitropism)
هو عادة استجابة النمو في النبات للجاذبية، حيث ينمو الجذر في اتجاه سفلي، وتنمو الساق في اتجاه رأسي علوي.ويعني ذلك أن الجذور ذات انحناء موجب مع الجاذبية ، والسوق ذات انتحاء سالب مع الجاذبية.ويخضع الانتحاء الأرضي، كالإنتحاء الضوئي، للضبط والتنظيم بواسطة الأكسينات.
تقول إحدى الفرضيات: عند وضع بادرة بشكل أفقي ، تتراكم الأكسينات على طول
الجوانب السفلية لكل من الجذور والسوق. ينشط تركيز الأكسينات استطالة الخلايا على طول الجانب السفلي للساق، فتنمو الساق في اتجاه علوي. يمنع تركيز الأكسينات،استطالة الخلايا عند الجانب السفلي للجذر، فينمو الجذر في اتجاه سفلي.
د. الانتحاء الكيميائي (Chemotropism)
هو نمو النبات استجابة لمادة كيميائية. بعد عملية تلقيح الزهرة، ينمو أنبوب اللقاح في اتجاه سفلي عبر الميسم والقلم، فيدخل البويضة من خلال فتحة النقير. إن نمو أنبوب اللقاح، استجابة للمواد الكيميائية التي تنتجها البويضة ، هو مثال على الإنتحاء الكيميائي.

البقدونس لمكافحة نمو الخلايا السرطانية
البقدونس أفضل مصدر للمواد المكافحة لنمو الخلايا السرطانية
قال الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشارى الأطفال وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس: إن "أحدث الأبحاث العالمية أكد أن البقدونس أفضل مصدر لمادة (الابيجينين) التي تكبح نمو الخلايا السرطانية خاصة في الجهاز الهضمى والبروستاتا ويدفعها إلى الانتحار المبرمج ويعوق نمو الأوعية الدموية التي تغذيها بالإضافة إلى أثره الفعال في تغيير العلاقة البيولوجية بين الخلايا السرطانية والخلايا المجاورة في البيئة المحيطة".
وشرح بدران طريقة عمل مادة "الابيجينين" في كبح نمو الخلايا السرطاينة حيث تعمل هذه المادة على خفض مستوى الجلوكوز بداخلها من خلال الحد من دخوله إليها وتمنع كذلك تغيير طبيعة وهيكل الغشية الهلامية التي تحيط بالخلايا المسرطنة بالإضافة إلى أنها تمنع تقدم الخلايا السرطانية بمنع عمل جزيئات الالتصاق بالخلايا التي تسهل للخلايا السرطانية الانتشار في الخلايا المجاورة، وتعارض عمل كيمياء التواصل عبر مسارات الإشارات التي تجيده الخلايا السرطانية لخداع الخلايا المجاورة السليمة.
وأوضح أنه على الرغم من أن مادة "الابيجينين" ليست مضادا حيويا قويا ضد هذه البكتريا إلا أن التجارب المعملية أظهرت أنها تستطيع الحد من إنتاج سموم تلك البكتريا وحماية الخلايا وتقليل تأثيرها الضار على الرئة.
وأشار الدكتور بدران إلى أن دراسة يابانية بجامعة (كيشو) بينت انخفاض مستوى مضادات الأجسام المناعية التي تزيد مع الحساسيات وكذلك التفاعلات الكيميائية المرتبطة بظهور أعراضها، وأن هذه المادة تعد مضادا للالتهابات والتقلصات وتحمى من السرطانات وتوقف إفراز حمض اليوريك الذي يسبب مرض النقرس، وتحمى الشفرات الوراثية من التدمير وتؤخر الشيخوخة والأمراض المزمنة.
وقال: إن "البقدونس الذي يكثر تناوله مع الوجبات أكدت الدراسات الحديثة أهميته ليس فقط بالنسبة للأورام ولكن كمصدر لمضادات الأكسدة مما يجعله دواء طبيعيا يؤخر الشيخوخة وأعراض الالتهاب الرئوى التي يسببها نوع من البكتريا (العنقودية الذهبية) القادرة على تطوير ذاتها وأجيالها وأصبحت لديها مناعة لمقاومة العديد من المضادات الحيوية المعروفة، وتفرز سموما تمكنها من التغلب عليها.
وأكد بدران أن بديل البقدونس في دول الغرب يصل ثمنه إلى 500 دولار ورغم توافره في مصر إلا أنه لا يحظى بالاهتمام المناسب من المصريين، والبعض يعتبره مادة ملونة يزين بها مائدة الطعام بالرغم من أنه غذاء صحى متكامل.
وشدد على أن الشواء من أكثر طرق الطهى خطورة على صحة الإنسان حيث تتغير طبيعة البروتين المكونة للحوم عند تعرضها لدرجات الحرارة المرتفعة مكونة مركبات وأكاسيد نيتروجينية تؤدى إلى الإصابة ببعض الأمراض على المدى البعيد خاصة مع تكرار عملية الشى، مطالبا بضرورة الإقلال من تناول اللحوم المشوية واختيار اللحوم قليلة الدهن للشواء وتنظيف أدوات الشواء والتأكد من اكتمال احتراق الخشب والفحم قبل استخدامه، والإكثار من تناول فيتامين (أ) و(سى) بجانب اللحم المشوى بالإضافة إلى الوجبات المتوازنة مثل السلطة الخضراء.

ماهي الكمأة...؟
وفيم تستخدم من امراض؟؟
الجواب
نعتقد في نظام الغذاء الميزان أن الكمأة أو ما يسمونه في منطقة الخليج العربي ( الفقع ) قد ذكرت في القرآن الكريم , وليس مرة واحدة فقط بل ثلاث مرات, واستنادنا في ذلك يعتمد على حديث رسول الله صلى الله عليه وسلم " الكمأة من المن وماؤها شفاء للعين "أخرجه البخاري في صحيحه, وقد ورد ذكر المن والسلوى في القرآن الكريم ثلاث مرات وقد رجح بعض العلماء المفسرين للحديث أنها من المن الذي أنزل على بني إسرائيل " وأنزلنا عليهم المن والسلوى" ( ١٦٠) الأعراف , ونحن نميل لهذا الرأي لعدة أسباب , أولا ان بني إسرائيل بعد خروجهم من مصر كانوا في صحراء سيناء قبل أن يدخلوا فلسطين والحقيقة أن صحراء سيناء مثلها مثل سائر الصحارى في الوطن العربي قاحلة فقيرة الموارد الغذائية والمائية( واد غير ذي زرع ) مما يجعل توفر الطعام فيها لقوم بأكملهم بشبابهم وشيابهم ونسائهم وأطفالهم مهما كان عددهم قليلا فيه صعوبة بالغة على البشر, ومن يدرس كيفية تشكل الكمأة في الصحراء اعتمادا على وجود الغمام الذي يبرق ويرعد ويمطر يرجح أن الكمأة هي من المن الذي أنزل على بني إسرائيل والله أعلم , فالدراسات تشير إلى أن الكمأة تتشكل بدون زراعة وخصوصا في المناطق التي يكثر فيها البرق والرعد والمطر فالبرق الذي يضرب الأرض يحمل طاقة هائلة تساهم في تشكل العديد من الاكاسيد والمركبات النيتروجينية ( التي تساهم فيما بعد في تشكيل البروتينات في فطر الكمأة ) وتشير الدراسات إلى أن ليس البرق لوحده هو من يساهم في ذلك فالرعد أيضا , ذلك أن الموجات الصوتية الهائلة التي تنجم من الرعد تساهم في تجمع هذه المركبات الغذائية وترسيبها متقاربة مع بعضها ( التي يجمعها فطر الكمأة فيما بعد ) إما بشكل جاف تحت تأثير الجاذبية الأرضية أو بشكل رطب ( عند وجود المطر الذي يتبع البرق والرعد) كما أن الرعد يساهم في تمزق بعض الأغلفة المحيطة بفطر الكمأة مما يؤدي إلى أن تتحطم هذه الأغلفة الصلبة المانعة للفطر من الانتشار ( فيفقع الفطر , ومن هنا سمي فقعا ) ليجمع هذا المواد الغذائية المتجمعة من البرق والرعد والمطر في ثمرة الكمأة , ولعلنا نلمس هذا في قوله تعالى " ( وظللنا عليكم الغمام وأنزلنا عليكم المن والسلوى كلوا من طيبات ما رزقناكم وما ظلمونا ولكن كانوا أنفسهم يظلمون " ( ٥٧) البقرة وكذلك قوله تعالى " وظللنا عليهم الغمام وأنزلنا عليهم المن والسلوى " ( ١٦٠) الأعراف , أما السبب الثاني الذي يجعلنا نرجح أن الكمأة من المن الذي أنزل على بني إسرائيل في صحراء سيناء هو تركيبها , فهذه الثمرة والتى منها الأسود والأبيض غنية بالبروتينات بشكل مذهل كبير وقد اشارت دراسة اطلعت عليها أن البروتينات التي تحتويها الكمأة ( الفقع ) تحتوي على الأحماض الأمينية الاساسية والتي لا توجد عادة في اي طعام نباتي إطلاقا مما يجعلها بديلا رائعا للحوم , ويقترح البروفيسور في هذه الدراسة العلمية أن تكون الكمأة بديلا رائعا للحوم بأنواعها في المناطق الفقيرة في العالم والتي يعاني منها الناس الجوع ونقص البروتينات والمصادر الحيوانية , وهو ما حدث مع بنو إسرائيل عند خروجهم في صحراء قاحلة ممحلة وكانوا يحتاجونه بالضبط ( الكمأة والله أعلم ) والجدير بالذكر أن الكمأة تحتوي على معظم العناصر التي يحتاجها جسم الإنسان , فهي تحتوي على الماء الذي جعل الله منه كل شيء حي بنسبة ٧٧٪ وكذلك تحتوي على الدهون بنسبة ٧٪ إضافة إلى أن ١٨٪ من وزنها هو من البروتينات ( إذ إنها تحتوي على ١٧ حمضا أمينيا) والرائع في تركيب الكمأة أن العناصر التي تحتوي هي مشابهة جدا في نسبتها وتركيبها لجسم الإنسان فهي تحتوي على الفوسفور، والصوديوم، والكالسيوم، والبوتاسيوم،كما تحتوي على النيتروجين والكربون، والأكسجين، والهيدروجين وهي غنية جدا بفيتامين ج وكذلك مجموعة فيتامين ب المركبة التي لو توقف دخولها بعضها لجسم الإنسان مدة شهر لمات الإنسان , في مقال الغد سنتحدث عن فوائد الكمأة وكيف أن الدراسات أثبتت أن ماءها شفاء للعين كما أخبر رسول الله صلى الله عليه وسلم

الشفلح
شجر ذو شوك يبلغ طوله نصف متر وأغصانه كثيرة يمتد بعضها على الأرض، وله ثمر شبيه بثمر التين، إذا استوى تفلح، وهو حلو الطعم فيه حبيبات صغيرة، وشوكه وورقه يشبه شوك وورق السدر، إلا أنه أشد خضرة وطراوة .
يعرف باسم : كبر، قبار، كبار، لصفاف، لصف، شفيح، قطن، سلبو، ورد الجبل، شوك الحمار، اصف، شالم، فلفل الجبل، لوصفة، علبليب، عصلوب، تنضب، ضجاج، سديرو والمحتويات الكيميائية لبنات الشفلح : يحتوي النبات على مواد مرة وجلوكوزيد يعرف باسم روتين وانزيم مايرونيز وأحماض روتيك، ولابريك، وبكتيك وصابونين وقلويد الستاكادرين وسكر وزيوت طيارة مع رائحة تشبه رائحة الثوم وكذلك جلوكوزيدات كبريتية وثماره تؤكل حيث تشبه التين اليابس في الشكل وحتى في الطعم . والجذور تستخدم لخفض سكر الدم . أما الأوراق فيقال إنها تفيد في التهابات الكلى .
الشفلّح : ينبت الشفلّح أو الملاثت في الجلاميد الصخرية وهي شجرة لا ترتفع ولكنها تتمدد وتتسلق بارتفاع قرابة المتر ولها شوك وأوراقها خضراء فاتحة سميكة وناعمة وشبة دائرية منحنية للداخل، وتنتج فاكهة تشبه الكمثري لها ثمرة مثل ثمرة التين وهي حالية الطعم يؤكل لبها، وعند سلخ قشرتها تظهر بداخلها دستات من بذور صغيرة في مادة بيضاء لزجة ولاصقه، وتسقط الأوراق في الشتاء وتبدأ بالإخضرار في الربيع وتزدهر في فصل الصيف . الجزء المستعمل : الأوراق والجذور . الإستعمال :تستخدم الأوراق والجذور في الطب قديماً لمشاكل الكلى والمسالك البولية وعسل هذه النبته مفيداً جداً ممن لديهم حرقان في البول ومشاكل في المسالك البولية .
اللصف ( كبار ) كبر من نباتات سيناء البرية الأصيلة خبير الأعشاب والطب البديل / أشرف العناني
الفوائد الطبية :-
بالإضافة إلي ما قاله ابن البيطار وسبق ونوهنا إليه :-
- لعلاج آلام الأذن تجفف الأوراق وتسحق وتمزج بزيت الزيتون وتستخدم كقطرة للأذن وهذه تفيد ضعف السمع أيضا .
- يستخدم هذا المزيج ككمادات لعلاج النقرس .
- مغلي قشور الجذور مدر للبول – قابض – طارد للديدان – مدر للطمث – مقوي - مضاد للإسهال – مضاد للحمي حيث إنه منفث .
- يستخدم مطحون الجذور بطريقة ما كلبخة لعلاج اضطرابات الطحال .
- البراعم الزهرية مطهرة للكلي – مدرة للبول – مقوي في حالة تصلب الشرايين – لعلاج القشعريرة – تستخدم كضمادة للعيون .
- مغلي الثمار طارد للغازات – مقوي جنسيا – لعلاج آلام أسفل الظهر والاستسقاء ( سمي بالكبر لفائدته في علاج آلام أسفل الظهر عند الكبار والمسنين )

الحلتيت ...
الحلتيت صمغ نبات كريه الرائحة والطعم ، مر المذاق ، أحسنه الرائق المائل للاحمـرار الذي إذا حل في الماء ذاب سريعا وجعله كالبن . وقيل أجود ما يكون منه ما كان إلى الحمرة ما هو صافياً شبيهاً بالمر قوي الرائحة ، وإذا ديف كان لونه إلى البياض ، هذا الصمغ عرفه الأباء والأجداد بأنه من العلاجات التي تزعج الجن ، وكانوا يجعلونه في البخور لطرد الشياطين ، وهو ثابت بالتجربة أنه يزعج الجان المتلبس بالإنسـان مسلما كان أو كافرا إلا أنه كريه الرائحة ، ويمكن أن يستخدم مع البخور والزيت والشراب ، بل أحيانا يكون سببا بـإذن الله تعالى في خروج السحر المأكول والمشروب.
وهو عبارة عن خليط متجانس يشبه مكوناته مكونات المر إلا أنه يحتوي على كبريت وفائدته أنه طارد للبلغم مضاد للمغص ولكن يجب استخدامه بكميات قليلة جدا وعدم الاستمرار في استخدامه.
يستعمل الحلتيت بشكل رئيسي لعلاج التشنجات بأنواعها ، كما يستعمل لعلاج الالتهاب المزمن للقصبات الهوائيه ومجاري التنفس . ويفيد الحلتيت في علاج الهستيريا والمغص وآلام الأمعاء وفي علاج السعال الديكي (Pertussis).
وفي الحيوانات المخبريه وجد أن الحلتيت يعالج ارتفاع نسبة السكر في الدم ( السكري ) ، كما أنه ينشط ويقوي الدوره النزويه لهذه الحيوانات .
يفيد الحلتيت في تخفيض نسبة الدهون في جسم الإنسان ، لكن في كل الأحوال يجب التقيد بالجرعه الطبيه الموصى بها .
يجب عدم إعطاء الحلتيت للأطفال الصغار لأن ذلك يسبب تأكسدا ً للهيموغلوبين في دمائهم .
ويسمح استعمال الحلتيت لدى المرأة الحامل ، بشرط التقيد بالجرعه الموصى بها طبيا ً . لكن من غير المسموح إعطاء الحلتيت للأم المرضع لأن الحلتيت في هذه الحاله يسبب سميّة لهيموغلوبين ودم الجنين . هذا ، ويفيد الحلتيت في علاج ارتفاع ضغط الدم وأيضا ً في علاج المغص . كما ويستعمل الحلتيت في تمييع الدم والحد من التجلطات الدمويه في الجسم .
كما تفيد هذه العشبة في طرد الغازات المتجمعة في المعدة والأمعاء ، وتفيد كدواء معرّق ( يساعد على إفراز العرق من الجسم )
الحلتيت في الطب القديم :
عند ابن البيطار في كتابه الجامع لمفردات الأدوية والأغذية
وله قوة تجنب جذباً بليغاً ولهذا السبب هو ينقص اللحم ويذيبه ، ومن فوائده أنه ينفع ورم اللهاة كنفع ألفاوانيا " عود صليب " من الصرع ، وإذا ديف بالماء وتجرع على المكان صفي الصوت الذي عرض له البحوحة دفعة ، وإذا شرب بالمرّ والفلفل أدر الطمث ، ويقول الرازي: رأيته بليغاً في علل العصب لا يعدله شيء من الأدوية في الإسخان وجلب الحمى، فليعط منه العليل كالباقلاة غدوة ومثلها عشية يسقى بشراب جيد قليل، فإنه يلهب البدن من ساعته ، وقال في الحاوي: رأيت في كتاب الهند أنهم يعتمدون في الباه على الحلتيت وهو عندي قوي لأنه حار جداً .أ.هـ.
وعند ابن سيناء في القانون:
انجدان: الماهية: منه ابيض واسود وهو اقوى.
وهذا الاسود لا يدخل في الاغذية واصله قريب الطعم من الاشترغاز وطبعه هوائي.
والاشترغاز بطيء الهضم وليس هذا في منزلته وان كان بطيء الهضم ايضاً جدا.
واما الحلتيت وهو صمغه فنفرد له باباً اًخر ولان يستعمل طبيخه او خلّه اولى من جرمه.
الطبع: حار يابس في الثالثة.
الافعال والخواص: هو ملطّف واصله منفخ واذا دلك البدن بانجدان وخصوصاً بلبنه جذب الزينة: يغير ريح البدن وان تضمد به مع الزيت ابرا كهبة الدم تحت العين جداً.
الاورام والبثور: ينفع من الدبيلات الباطنة واذا خلط هو او اصله بالمراهم نفع عن الخنا زير.
الات المفاصل: اذا خلط بدهن ايرسا او دهن الحناء نفع من اوجاع المفاصل خاصة.
اعضاء الغذاء: اصله يجشي ويعقل البطن وهو بطىء الهضم ويهضم ويسخن المعدة ويقويها ويفتق الشهوة.
اعضاء النفض: اذا طبخ مع قشر الرمان بخل ابرا البواسير المقعدية ويدر وينتن رائحة البراز والفساء وهو يضر بالمثانة. أ.هـ.
يقول عنه داود الأنطاكي:
حلتيت : صمغ الأنجدان و هو صمغ (المحروث وُلمجممى بمصر الكبير، وهوصمغ يؤخذ من النبات المذكور أواخر برج الأسد بالشرط ، وأجوده المأخوذ من جبال كرمان وأعمالها ، الأحمر الطيب الرائحة الذي إذا حل في الماء ذاب سريعاً وجعله كاللبن ، والأسود منه رديء قتال ، ويغش بالسكبينج والأشق فيفرب إلى صفرة ، وقوته تبقى إلى سبع سنين ، وهوحار في الرابعة يابس في الثالثة أو الثانية ، يقع في الترياق الكبير، وهو يستأصل شأفة البلغم والرطوبات الفاسدة وبنقي الصوت والصدر، ويجلو البياض من العين والورم والظفرة والأرماد الباردة كحلاً وأوجاع الأذن والدوى والصمم المزمن إذا غلي في الزيت وقطر، ويحلل الرياح والمعدة والكبد والإستسقاء واليرقان والطحال وعسر البول والأورام الباطنة والقروح والفالج واللقوة وضعف العصب وارتخاء البدن شرباً ، ويسقط الأجنة وإذا لازم عليه من في لونه صفرة أوكمودة أصلحه وعدل لونه وجذب الدم إلى تحت الجلد وهويخرج الديدان ويضعف البواسيرة ويذهب الشموصة( ريح تنغقد بين الضلوع ) وأوجاع الظهر وما احتبس من البخارات الرديئة والصرع وحمى الربع وضعف الباه شربآ، وإذ تغرغر به مع الخل أسقط العلق وطلاؤه يحلل الصلابات ويذهب الثآليل والآثار طلاء، وكحله مع العسل يمنع الماء وهو ترياق السموم كلها دهناً وأكلاً خصوصاً بالجنطيانا والسذاب والتين ، وإذا رُش في البيت طرد الهوام كلها وكذا إن دهن به شيء لم تقربه لكنِ رائحته تضر الأطفال في البلاد الحارة كمصر، وربما أفضى بهم إلى الموت ، فإنه يحدث لهم إسهالاً وقيئاً و حمنى وحكة في الأنف ، يصلحه شرب ماء الاس والتفاح أو شرب ماء الصندل وهويضر الدماغ الحار ويصلحه البنفسج والنيلوفر، والكبد ويصلحه الرمان ، والسفل ويصلحه الأشق والكثيرا وشربته إلى نصف مثقال وبدله الجاوشير.
وهو فاتح للشهية ، مسهل قوي ، مسكن للألم ، طارد للديدان ، طارد للغازات، جيد لعلاج القلب ، يستعمل في الأمراض الباطنية والجنون واليرقان ، مفيد لعلاج الهستيريا ، والأمراض التشنجية ، والذبحة الصدرية ، والمغص الانتفاخي ، ومن شأنه إسهال البلغم والخام والأخلاط الغليظة إسهالا قويا .
الجرعـة : 1 جم في اليوم ( حوالي ربع حجم الحمصـة ).
(انظر كتاب النباتات السعودية المستعملة في الطب الشعبي / كلية الصيدلة جامعة الملك سعود / الرياض / الناشرون إدارة البحث العلمي والتقنية . وانظر تذكرة داود الأنطاكي ، مادة حلتيت.).
الجرعة نصف مثقال في التذكرة وفي التداوي من 1 ـ 2 غرام .
الحلتيت : مزيل للإنتفاخ والغازات
الحلتيت : يزيد في إفراز المادة المخاطية في الأنف والمسالك الهوائية ومجرى البول .
الحلتيت : يزيد في وزن الجسم إذا استعمل متصلا .
الحلتيت : ينقي الصوت والصدر ، ويذهب البخارات الرديئة والصرع وضعف الباه شربا .
الحلتيت : إذا غلي بزيت وقطر في الأذن أزال الصمم وأذهب الدوي في الأذن
الحلتيت : من شأنه إسهال البلغم والخام والأخلاط الغليظة إسهالا قويا
الحلتيت : يتنفع من الإسهال المزمن
*عن الحلتيت والمرة وفيما اذا كان لهما مضاعفات؟
فيما يتعلق بالحلتيت والمر فنظراً لان الحلتيت يجمع من جذور نبات الفريولا وانت تعرف ان التربة أحياناً يكون فيها رصاص فاذا كان النبات الذي يستخرج من جذوره الحلتيت في منطقة بها رصاص فان الحلتيت سيكون ملوثاً بالرصاص، ومعروف ان الرصاص سام ويمتص من أي جزء من أجزاء الجسم، ولذا فان خطورة استعمال الحلتيت تكمن في احتوائه على الرصاص اما المرة فإذا كانت مجموعة من على جذع نبات المر فعادة تكون خالية من الرصاص اما اذا سالت المرة من على الجذع وتجمعت فوق سطح الارض اسفل الشجرة فانها تتلوث بالرصاص لاسيما اذا كانت المنطقة تحتوي على رصاص، وبالتالي يكون هذا النوع خطيرا لوجود الرصاص فيها، ولكن اذا كانت المرة نظيفة وخالية من الرصاص فلا ضرر من استعمالها على شرط ألا تستعمل باكثر من حبة القهوة يومياً

التين ....
تيـن Figg
الإسم الشائــع : تين
الإسم العلمــي : Ficus Carica
الجزء المستخدم : الثمر ، الأوراق ، اللحاء .
طبيعة الإستعمال : داخلي وخارجي .
طريقة الإستعمال : طازج ، مغلي(مربى) ،منقوع ، ثمار مجففه ، كمادات .
زراعته وموطنه : يزرع التين في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط حيث المناخ معتدل والان انتشرت زراعته في معظم دول العالم
وصف النبات : هو ثمر لشجرة معروفة لدى الجميع تنمو في البلاد الباردة أو بالمعنى في المناخ المعتدل يكثر نموها في منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط ، متوسطة الحجم ، كثيرة التفرعات ، فروعها صلبة ، تعتبر معمرة نوعاً ما ، أوراقها مفصصة متساقطة في فصل الخريف ، تفرز مادة لبنية عند قطف الثمر قبل نضوجها ، ويوجد منه عدة أنوع الأخضر ، والأحمر ، والأسود ، والمخطط حتى في بعض البلدان وخاصة فلسطين توجد في الشجرة نفسها جميع الأصناف حيث يقوم الفلاح برقع(التطعيم) الشجرة في عدة فروع بالنوعية والألوان التي يريدها .
المواد الفعالــة : بروتين ، سكريات ، مواد دهنية ، فيتامينات : أ ، ج ، ب ، أملاح معدنية ، صموغ ، ليباز ، سللوز ، معادن (حديد ، كالسيوم ، فسفور ، مغنيسيوم) .
في الطب النبوي : لما لم يكن بأرض الحجاز والمدينة لم يأت له ذكر في السنة ، فان أرضه تنافي أرض النخيل ، ولكن قد أقسم الله به في كتابه ، لكثرة منافعه وفوائده ، والصحيح : أن المقسم به :هو التين المعروف .
هو حار ، وفي رطوبته ويبوسته قولان ، وأجوده : الأبيض الناضج القشر ، يجلو رمل الكلى والمثانة ، ويؤمّن من السموم ، وهو أغذى من جميع الفواكه وينفع خشونة الحلق والصدر ، وقصبة الرئة ، ويغسل الكبد ، والطحال ، وينقي الخلط البلغمي من المعدة ، ويغذي البدن إذا جيدا ، إلا أنه يولّد القمل إذا أكثر منه جيدا ، ويابسه يغذو وينفع العصب ، وهو مع الجوز واللوز محمود . قال جالينوس : وإذا أخذ مع الجوز والسّذاب قبل أخذ السم القاتل ، نفع ، وحفظ من الضرر . ويذكر عن أبي الدرداء: أهدي إلى النبي صلى الله عليه وآله وسلم طبق من تين ، فقال Sadكلوا) ، وأكل منه ، وقال : (أن فاكهة نزلت من الجنة قلت هذه ، لأنّ فاكهة الجنة بلا عجم ، فكلوا منها فإنها تقطع البواسير، وتنفع من النقرس ) وفي ثبوت هذا نظر. واللحم منه أجود ، ويعطش المحرورين ، ويسكن العطش الكائن عن البلغم المالح ، وينفع السعال المزمن ، ويدر البول ، ويفتح سدد الكبد والطحال ، ويوافق الكلى والمثانة ، ولأكله على الريق منفعة عجيبة في تفتيح مجارى الغذاء ، وخصوصا باللوز والجوز ، وأكله مع الأغذية الغليظة رديء جدا ، والتوت الأبيض قريب منه لكنه أقل تغذية وأضر بالمعدة.
• تركيبة علاجية لعلاج الإمساك : يطبخ التين اليابس مع الحلبة وزبيب منزوع النوى حتى يصبح كالمربى ويؤخذ منه ملعقة بعد كل أكل فإنه نافع من الإمساك.

عالم غريب ...
تمكنت شركة بريطانية من إنتاج نبات استثنائي، تنتج جذوره ثمار البطاطا، أما فروعه فتنتج الطماطم (البندورة)، باستخدام تقنية طبيعية 100 في المائة، كما تدعي الشركة.
وقامت شركة طومسون ومورغان، ومقرها مدينة ايبسويتش في مقاطعة سوفولك البريطانية، بإطلاق اسم "تومتيتو" على هذه النبتة، التي تنتج ما يقرب من 500 حبة طماطم صغيرة الحجم فوق سطح الأرض، بينما تنتج البطاطا تحت سطح الأرض.
وقال غاي بارتر ، المتحدث باسم الجمعية البريطانية للمنتجات الزراعية، إن جميع المحاولات السابقة لإنتاج مثل هذا النبات كانت مخبرية فقط، ولم يكن طعم الثمار مستساغا، ولكن"تومتيتو" تتمتع بطعم حقيقي، ويمكن إنتاجها بكميات تجارية.
وقال مدير الشركة، بول هانسورد، إن هذه النبتة جاءت نتيجة لعشر سنوات من العمل المتواصل، وإنهم أخذوا الفكرة قبل 15 عاما، عندما زاروا حديقة في الولايات المتحدة، زرع فيها العمال البطاطا تحت الطماطم على سبيل المزاح، وفقا لموقع "أوديتي سنترال" الأمريكي.
طارق فتحي
طارق فتحي
المدير العام

عدد المساهمات : 2456
تاريخ التسجيل : 19/12/2010

https://alba7th.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى