مـنـتـديــات الــبـــاحـــث
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

* النباتات : السامة - اذن الفار- الزيزفون - الباميا - الثوم - 10فوائد للبذور

اذهب الى الأسفل

* النباتات : السامة - اذن الفار- الزيزفون - الباميا - الثوم - 10فوائد للبذور Empty * النباتات : السامة - اذن الفار- الزيزفون - الباميا - الثوم - 10فوائد للبذور

مُساهمة  طارق فتحي الثلاثاء يوليو 15, 2014 9:28 am

كيف نتعرف على النباتات السامة في البراري ؟؟؟؟
هناك بطبيعة الحال نباتات سامة ونباتات تؤكل في البراري ..
فحذاري من النباتات السامة ....
وتذكر هذه النصائح حين مشاهدتك لنبات صحراوي لاتعرفه ...
- لا تأكل النباتات التي تحتوي على سوائل حليبية .
- لا تأكل النباتات المدادة علىالأرض التي تشبه نبات البطيخ .
- لا تأكل ثمار النباتات الصحراوية .
- لا تأكل البذور .
- لا تأكل الفطريات الملونة أو التي بها بقع مثل عش الغراب .
- لا تأكل النباتات التي تجدها دائماً غير مرعيه ولا تأكل منها الماشية والطيور ..
والواجب عمله لاختبار صلاحية النبات المراد أكله :-
- شم أوراق النبات ، إذا كانت رائحه سيئة .
- حك به بشرة ذراعك بلطف ، أبتعد عنه إذا سبب لك حكة أو تورماً بعد قليل .
- أعصر أجزاء منه بين أصابعك وتذوق بطرف لسانك هذا السائل ، إبتعد عنه إذا أحدث بعد دقائق خدراً أو تورماً للسانك .
- لا تبلع أي شئ تجد أن طعمه بعد المضغ حارق أو لاذع أو غير مستساغ .
- تأكد أن تذوق النباتات بكمية بسيطة لن يقتلك حتى لو كان ساماً .
- بعض النباتات طعمها مر ، بالامكان نقعها في الماء أو سلقها ثم تناولها .
ومن النباتات السامة :
1- غُـشَــر : سام له عصارة حليبيه تشاهد بوضوح ، وتستعمل هذه العصارة في علاج كثير من الأمراض
مثل الثعلبة ، وإذا جفت أوراقه تأكله الماشية . ولكن أحذرب من شرب هذه العصارة فهي سامة جداً .
2- أم لبينه - لبن الحمارة - غلقه - برم (كلها مسميات لنبات واحد)
: يشاهد السائل الحليبي عند كسر أحد أغصانها .
3- حرمل - خايس - خنيزه - فيش : نبات حليبي سام معملياً . يوجد بكثره ولاتقربه الحيوانات .
4- قشعور الحمار : جميع أجزاء النبات سامة للإنسان ، ونباته
مداد على سطح الأرض ، وثمره صغير وبيضاوي الشكل وشوكي .
5- الحنظل - الشري - الحدج : نبات مداد على الأرض .. ثمره
يشبه البطيخ ، جميع أجزاؤ النبات سام للإنسان ، وخاصة لب
الثمرة ، ولاينصح بالمشي عليه بدون حذاء ، وتحبه الماشية مثل
الغنم والغزلات وهو يقطع ظمأها فبعد أكله لاتطلب الماء لفترة .
ويستعمله الانسان كعلاج للثه وأورام الفم بعد غلي الثمرة
الخضراء منه في الماء ، ثم يبرد ويستعمل كمضمضه للفم ،
والفحال منه لايوجد به إلا ثمرة واحدة فقط .
6- السيكران : الأوراق سامة وقاتله إذا أكلت أو أستعملت بكمية كبيرة فهي تؤثر على القلب .
7- العبب : جميع أجزاء النباء الهوائية [فوق سطح الأرض سامة] سامــة .
8- المليان : الجزء السام : الثمار والأوراق .
9- ديد الضبعة : جميع أجزاء النبات سامة .
10- الصبر : جميع أجزاء النبات سامة .
11- الخروع : البذور سامة جداً .
12- الحدق : جميع أجزاء النبات سامة .
13- داثورا : الجزء السام البذور والأوراق .
14- عين القط - زريق العين : نبات سام - الأزهار زرقاء أو حمراء - بذورها سامة للطيور .

نبـــات اذن الفــــار
(باللاتينية: Myosotis) جنس نباتي يتبع الفصيلة الحمحمية من صف ثنائيات الفلقة.
ينمو هذا النبات في مناطق الغابات البرية ومناطق السهول المعتدلة. وهذا النبات له ساق مكسوّة بالشعر، وأوراق طرية مكسوّة بالشعر أيضًا. ولهذه النبتة أزهار صغيرة، ذات لون أزرق فاتح ولون أصفر في وسطها، وهي تنمو بشكل عنقودي. كما أن لبعض أنواعها أزهارًا بيضاء أو وردية، وعلى العموم فإن كل الأنواع تقريبًا، لها براعم وردية.
التصنيف العلمي
النطاق حقيقيات النوى
المملكة النباتات
الشعبة البذريات
الشعيبة مستورات البذور
الصف ثنائيات الفلقة
الرتبة الشفويات
الفصيلة الحمحمية
الجنس أذن الفأر
يعتبر البعض أذن الفأر رمزًا للصداقة والحب الصادق. ويرد ذكر هذه الزهرة في عدد من الأساطير. ففي أحد الأساطير الألمانية كانت عبارة لا تنسيني هي آخر ما قاله حبيب لحبيبته قبل أن يغرق وهو يحاول أن يأتيها بزهرة.
مناطق النمو والزراعة
وتعتبر الأماكن الظليلة الرطبة أفضل بيئة لنمو معظم أنواع أذن الفأر التي تمتاز بأنها جذابة ومعمّرة تعيش لأكثر من سنة. وأشهر الأنواع المزروعة من تلك النبَّتة ثنائية الحول، وهي النباتات التي تزهر في سنتها الثانية. وتزرع من نباتات مقطَّعة إلى أجزاء يتم غرسها مرة أخرى. والعديد من أنواع أذن الفأر المشهورة حولية (تعيش لسنة واحدة فقط). وهي تزرع من البذور وتزهر في الخريف.

الزيــزفــــــون
الزيزفون هي أشجار عالية طويلة تتعرى في الشتاء.
ويمكن العثور على شجرة الزيزفون في البراري في تربة كلسية في أوروبا، وفي الغابات التي تتعرى في الشتاء وأطرافها. أما أشجار الزيزفون الكبيرة الورق فلا توجد في البراري ولكنها تزرع في الطرقات العريضة والجنائن والحدائق كما تزرع أشجار الزيزفون الصغيرة الورق، وكلا النوعين يشكل مصدرا غنيا لغذاء النحل، حيث أن شجرة واحدة تعطي حتى عشرة كيلوغرامات من العسل الفاتح اللون. وقد أدخلت أشجار الزيزفون حديثا نسبيا إلى بلادنا حيث توجد في المناطق الجبلية والأراضي الكلسية في لبنان في الأراضي الرطبة والقريبة من الماء وهي الان شائعة نوعا ما لرائحتها الزكية ولاستهوائها النحل ولفوائدها الطبية
الفضائل الطبية لشجرة الزيزفون: يستعمل شاي أزهار الزيزفون لعلاج البردية الحرارية والرشح، كما أن الزيزفون يثير الشهية للطعام ويفيد إضطرابات الهضم ولعلاج إفرازات جهاز التنفس وكمهدئ للأعصاب. وتستعمل أزهار الزيزفون في كثير من الأحيان في شاي عشبي مختلط لإدرار البول، لتخفيف الام الروماتيزم والصداع والأرق. كما يستعمل الفحم المصنوع من فروع الأشجار المجففة لطرد الريح من الأمعاء، ولتخفيف الحموضة في المعدة لعلاج إضطرابات المرارة والكبد وفي بعض حالات التسمم ويستعمل المستخرج بالغلي من الأزهار كمنظف للفم وللغرغرة في ألم الحنجرة وفي المراهم والسوائل المطرية للجلد
تعتبر أزهار الزيزفون معرقة جيدة مثل أزهار البلسان كما أنها تثير المقاومة في الجسم، وهذا ثابت من اختبارات وأبحاث سريرية عند أشخاص أو أطفال أصيبوا بالأنفلونزا أو الرشح شرب فنجان شاي من محلول أزهار الزيزفون فقط عدة مرات يوميا دون اللجوء إلى مضادات الحيوية أو غيرها
كما يمكن إعداد محلول ممتاز من عدة أعشاب مثل أزهار بلسان، أزهار الزيزفون، أزهار البابونج، بمقادير متساوية يستعمل ملعقتان إلى ثلاث ملاعق صغيرة يضاف إليها ربع ليتر من الماء المغلي وتترك تتحلل لمدة عشر دقائق ثم تؤخذ ساخنة .

البــــاميـــــا
من الخضراوات الصيفية المحببة لكثير من الناس وتعتبر من الأكلات الشعبية الغنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية وتؤكل طازجة أو مجففة أو مجمدة أو محفوظة فى علب.
اهم الاصناف :
1- البامية البلدى.
2- الصنف التركى.
المناخ الملائم:
تحتاج الباميا إلى جو معتدل الحرارة.
ميعاد الزراعة المناسب:
تزرع الباميا فى شهور فبراير ومارس وإبريل.
التربة المناسبة:
تنجح فى جميع أنواع الأراضى إلا أنها تنجح زراعة الباميا فى الأراضى الصفراء الثقيلة جيدة الصرف.
كمية التقاوى:
يحتاج الفدان لكمية تقاوى قدرها من 8- 10 كيلو جرام من البذور وللإسراع فى إنباتها تنقع فى الماء لمدة يوم قبل الزراعة.
طريقة الزراعة:
1- تحرث الأرض من 2- 3 مرات متعامدة مع إضافة السماد البلدى قبل الحرثة الأخيرة مع إضافة 150 كجم/ فدان سوبر فوسفات + 50 كجم سلفات بوتاسيوم + 50 كجم كبريت زراعى زهر ثم تحرث الأرض ثم تخطط بمعدل 10- 12 خط فى القصبتين (7 متر) وتقسم الأرض إلى شرائح بواسطة القنى والبتون على أن يكون عرض الشريحة من 5- 6 متر ثم تروى الأرض.
2- بعد أن تجف الأرض وتكون مستحرثة وبها نسبة من الرطوبة تكون كافية لإنبات البذور ويتم زراعة البذور فى جور على مسافة 25- 30 سم بين الجورة والأخرى على أن يوضع بكل جورة من 3- 4 بذور بعد نقعها فى الماء لمدة 24 ساعة قبل الزراعة مباشرة وتغطيتها بالتراب الرطب.
3- ونرى أنه يجب خلط البذور قبل الزراعة مباشرة بالأسمدة الحيوية المحتوية على بكتريا تثبيت الأزوت الجوى حول جذور النباتات وهذه النباتات المعاملة بالسماد الحيوى (هالكس) أو أى نوع من الأسمدة الحيوية يؤدى لتزهير النباتات مبكراً وزيادة إخصابها وتخلط البذور التى تكفى لزراعة فدان بكمية كيس واحد محتوى على الأسمدة الحيوية.
4- كما يمكن الزراعة على جانبى الخط على أن يكون التخطيط عريض على أن يكون من 7- 8 خط/ 2 قصبة وتزرع البذور على جانبى الخط بالتبادل رجل غراب.
العمليات الزراعية:
أولاً- الترقيع: بعد تمام الإنبات ترقع الجور الغائبة ببذور من نفس الصنف المنزرع بعد الرى مباشرة.
ثانياً- العزيق: يعزق محصول الباميا ثلاثة مرات بحيث تكون النباتات فى منتصف الخط بعد العزقة الأخيرة.
ثالثاً- الخف: يتم الخف بعد ظهور الورقة الحقيقية الثانية بحيث يترك فى الجورة نبات واحد قوى ويفضل إجراء الخف على مرتين المرة الأولى يترك نباتين فى الجورة والمرة الثانية يترك نبات واحد فقط.
رابعاً- التسميد: تضاف الأسمدة الكيماوية بالمعدلات والمواعيد الآتية:
(1) الدفعة الأولى تضاف بعد الخف مباشرة بالمعدلات الآتية:
× 150 كجم سلفات نشادر.
× 100 كجم سوبر فوسفات.
× 50 كجم سلفات بوتاسيوم.
(2) الدفعة الثانية تضاف عند بداية التزهير بالمعدلات الآتية:
× 100 كجم سلفات نشادر/ ف.
× 50 كجم سوبر فوسفات/ ف.
× 50 كجم سلفات بوتاسيوم/ ف.
(3) الدفعة الثالثة وتضاف عند بداية عقد الثمار بالمعدلات الآتية:
× 100 كجم سلفات نشادر.
(4) رش عناصر صغرى عند بداية التزهير بالكميات والعناصر الآتية:
× بمعدل 200 جم حديد.
× بمعدل 200 جم زنك.
× بمعدل 100 جم منجنيز.
خامساً- الرى: تروى الباميا كل 10- 15 يوم مرة أو حسب نوع الأرض وحالة الجو.
سادساً- النضج والحصاد:يبدأ جمع قرون الباميا بعد 50 -60 يوم من الزراعة ويستمر موسم الجمع ثلاثة شهور ويراعى عدم ترك القرون حتى تكبر فى الحجم لأن ذلك يؤدى إلى انخفاض جودتها كما أن ترك القرون لتكبر على النباتات يمنع تكون قرون جديدة.
كمية الإنتاج:
يبلغ متوسط إنتاج الفدان من الباميا من 4- 6 طن.
أهم الآفات:
الذبابة البيضاء – نطاط الأوراق- المن- دودة اللوز الشوكية وتقاوم بإحدى المبيدات الآتية:
اللانيت 90 بمعدل 300 جرام/ الفدان أو سيلكرون بمعدل 750 جرام/ الفدان أو ملاثيون بمعدل 500 سم3 / فدان.
البياض الدقيقى ويقاوم بالكبريت الميكرونى بمعدل ¼ كيلو/ 100 لتر ماء.
النيماتودا تصاب الباميا بنيماتودا تعقد الجذور وتقاوم بالفايدت 2 لتر/ فدان.
ويجب مراعاة فترة التحريم بالنسبة لكل مبيد. مع مراعاة إيقاف رش المبيدات قبل الجمع بـ 15- 20 يوم على الأقل، ويمكن استخدام مصائد الحشرات بدلاً من رش المبيدات.
العوامل التى تساعد على إنتاج محصول جيد من الباميا:
1- الزراعة فى أرض صفراء ثقيلة جيدة الصرف.
2- العناية بالتسميد.
3- زراعة صنف غزير المحصول جيد الصفات.
4- مقاومة الآفات أولاً بأول
5- العناية بالتسميد الحيوى.

الثـــوم زراعــة وانتـــاج
الثوم من نباتات العائلة النرجسية والثوم من الخضروات الغنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية والبروتين فهو يحتوى على الكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم والحديد والمغنسيوم وفيتامين أ والثيامين والريبوفلافين والنياسين وحامض الأسكوربيك وكذلك يحتوى الثوم على مواد مضادة للبكتريا السالبة والموجبة ويستخدم فى كثير من الأطعمة لإعطاء الطعم المميز لها حسب ذوق المستهلك.
أهم الأصناف:
1- البلدى: يتميز بأن أوراقه رفيعة والرأس صغيرة وصغر حجم الفصوص وتحتوى الرأس على عدد كبير من الفصوص يصل عددها إلى 60 فص فى الرأس الواحدة وهو مبكر فى النضج.
2- الايطالى:تحتوى الرأس على عدد كبير من الفصوص المندمجة والغلاف الخارجى للرأس لونة قرنفلى ومتاخرفى النضج
3- اليابانى:الرأس كبيرة وعدد الفصوص قليل مبكر النضج
4- الصينى:الرأس كبيرة عدد الفصوص قليل والغلاف الخارجى للرأس لونة ابيض مشوب باللون الوردى وهو متأخر فى النضج ولايتحمل التخزين مثل الصنف البلدى
التربة المناسبة
تنجح زراعة الثوم فى معظم أنواع الاراضى إلا أن الأرض الصفراء الثقيلة أنسب الاراضى لزراعتة
الجو المناسب :
يزرع فى الجوى المعتدل المائل للبرودة
ميعاد الزراعة المناسب : يزرع فى شهرى سبتمبر –أكتوبر
كمية التقاوى:
يحتاج الفدان إلى كمية تقاوى قدرهامن300-350كجم من رؤوس الثوم ويجب أن يتم انتخاب الفصوص الكبيرة عند ا لزراعة لكى تعطى محصول وافر مع استبعاد الفصوص المصابة والمجروحة.
إعداد الأرض للزراعة :
v حرث الأرض من2-3مرات مع إضافة السماد البلدى قبل الحرثة الأخيرة +100كجم كبريت زراعى +150كجم سوبر فوسفات +50كجم سلفات بوتاسيوم +50كجم سلفات نشادر
v تخطيط الأرض بمعدل( 12-14خط /قصبتين) (7م)
إعداد التقاوى وزراعتها:
يجب اختيار التقاوى السليمة الخالية من الأمراض والغير فارغة ويجب تفصيص التقاوى قبل الزراعة مباشرة كما ننصح بنقع التقاوىفى ماء جارى لمدة من6-12ساعة قبل زراعتها مباشرة وذلك يفيد بالإسراع فى عملية الإنبات للفصوص.
كما ننصح بخلط الفصوص بعد نقعها وتصفيتها من الماء بالسماد الحيوى (هالكس)الذى يفيد أيضا فى سرعة أنبات الفصوص وكذلك المساعدة فى تغذية النبات وتحسين صفات الفصوص والتبكير فى النضج وزيادة وزن الرؤوس
وتزرع الفصوص على جانبى الخط على مسافة 10سم بين الجورة والأخرى على أن تدفن الفصوص بالكامل تحت التربة مع عدم تعميقها ثم تروى الأرض بعد الزراعة مباشرة.
يمكن الزراعة فىسطور داخل أحواض على أن تزرع الفصوص على مسافة 7سم بين النبات والأخر على أن تبعد السطور عن بعضها بمقدار 30سم وتكون مساحة الأحواض 3×3م
ويمكن الزراعة بآلات التسطير المعدة لذلك وتتبع فى الزراعة الواسعة.
الخدمة بعد الزراعة:
أولا: الترقيع: يتم الترقيع بعد تمام أنبات الفصوص على أن يتم الترقيع للجور الغائبة بفصوص من نفس الصنف.
ثانيا: العزيق: يتم عزيق الثوم حوالى 3-4مرات خلال موسم النمو على أن يكون سطحى مع الترديم حول النباتات ويمكن استخدام مبيدات الإعشاب فى مكافحة الأعشاب التى تنبت.
ثالثا:التسميد: تضاف الأسمدة بالمعدلات والمواعيد الآتية:
1-الدفعة الأولى تضاف بعد الزراعة بحوالى شهر وتضاف الأسمدة الكيماوية آلاتية:
• 200 كجم/ف سلفات نشادر
• 150 كجم/ف سوبر فوسفات
• 100 كجم/ف سلفات بوتاسيوم
تخلط جيدا ويسمد بها النباتات ثم الرى مباشرة عقب عملية التسميد.
2-الدفعة الثانية: وتضاف بعد شهر من الدفعة الأولى على أن تضاف الأسمدة الآتية:
• 100 كجم/ف نترات نشادر
• 50 كجم /ف سلفات بوتاسيوم ثم الرى
3-ينصح إن يرش العناصر الصغرى الآتية على نباتات الثوم وذلك بعد 50يوم من الزراعة بالمعدلات الاتية:
• ½ كجم/ف حديد
• ½ كجم/ف زنك
• ½ كجم/ف منجنيز
• 5 كجم يوريا/ملوة موتور وترش على النباتات ترش العناصر الصغرى فى الاراضى الجيرية والاراضى الرملية الفقيرة فى هذة العناصر حتى لاتظهر علامات النقص على النبات وينخفض المحصول.
رابعا: الرى: يكون الرى خفيف ومنتظم كل 10أيام مرة ويمنع الرى قبل الحصاد بحوالى أسبوعين
النضج والحصاد:
ينضج الثوم بعد حوالى 6شهور من الزراعة وتعرف علامات النضج بإصفرار الأوراق وجفافها وانحنائها لأسفل وعندما تظهر هذة العلامات بنسبة 50% من النباتات يتم الحصاد وتقلع النباتات باليد أو الفأس أو الحصادات الإلية وتجمع النباتات وتوضع فى مراود بحيث تكون الرؤوس لأسفل والعرش لأعلى فى مكان مظلل هاوى بعيد عن أشعة الشمس المباشرة وذلك لمدة أسبوع أو أسبوعين
المحصول:
يقدر المحصول بحوالى من8-15طن حسب الصنف وعمليات الخدمة.
للحصول على محصول جيد وافر المحصول ننصح بالاتى:
1- الزراعة فى الميعاد المناسب
2- الزراعة بالصنف الوافر للمحصول المرغوب فى السوق
3- العناية بالتسميد الكيماوى والأسمدة الحيوية
4- تنظيم الرى وعدم التعطيش أو الإفراط فى الرى
5- مقاومة الحشائش
6- مقاومة الآفات الحشرية والفطرية
7- العناية بالفرز والتدريج واستبعاد الرؤوس المصابة
8- العناية بالتخزين الجيد وكذلك العناية بتجفيف الثوم بعد الحصاد فى مكان هاوى ومظلل
الآفات والأمراض :
- التربس والاكاروسات وتكافح بإحدى المبيدات المناسبة
- البياض الزغبى –اللطعة الأرجوانية –العفن الطرى البكتيرى
- تبقع الأوراق-الصدأ وتكافح بالمبيدات المناسبة
اسباب حدوث ظاهرة تفريغ الثوم
1 - الصنف توجد اصناف تتحمل التخزين دون تفريغ لمدة اطول
2 - تقليع الثوم قبل تمام النضج وعدم اتباع الارشادات الصحيحة فى التقليع والتجفيف والتخزين
3 - التخزين فى درجة جفاف علية مما يؤدى الى انتقال الرطوبة من فصوص الثوم الى الهواء مما يؤدى لظاهرة التفريغ
- ولتلافى ظاهرة التفريغ يتبع الاتى:
1 - تلافى الاسباب التى تؤدى للتفريغ
2 - زراعة اصناف تتحمل التخزين لاطول فترة ممكنة
3 - معاملة الثوم كيماويا برشه قبل تمام النضج بمدة 3 اسبوع بمادة ماليك هيدرازايد بنسبة 2 فى الالف
4 - التخزين فى ثلاجات مبردة على درجة 20 درجة مئوية
5 - تفصيص الثوم وتقشيره وحفظه بالتجميد
6 - تجفيف الثوم لحفظه وتقوم المصانع بهذه المهمة

أهم 10 من فوائد البندورة
تنفرد البندورة أو الطماطم بفوائد وخواص تختلف عن باقي المزروعات والخضراوات سواء من ناحية الوقاية من المرض أو علاج المرض نفسه ومن أهم فوائد الطماطم عشرة فوائد هي :
1- من فوائد البندورة إزالة الجراثيم المتسببة في الأمراض التي تعلق في جسد المريض
2- تقوم البندورة بتنشيط حركية الكليتين
3- تحتوي البندورة على نسبة كبيرة من فيتامين أ و ايضا فيتامين س
4- تعمل البندورة كمطهر للأمعاء والبطن كما أنه يزيل عسر وصعوبة هضم الطعام والإخراج
5- تحتوي ثمرة البندورة على معدن الحديد فاذا كنت تعاني من فقر الدم اشرب عصير الطماطم او تناولها
6- يمكن استخدام الطماطم لتخفيف وعلاج الحموضة لمعادلة قلويات الجسم
7- تقلل الطماطم حالة الاحتقان في الأمراض الصدرية الخاضة بالتنفس واحتقان القصبة الهوائية
8- البندورة مفيدة لحاملي مرض السكري وذلك لوجود كمية صغيرة جدا من الكربوهيدرات ويمكن استخدامها في التنحيف ايضاً
9- عصير البندورة يعالج التهابات المفاصل عن طريق مزجها بالزيت والتسخين حتى يتبخر ثم الوضع فوق منطقة الاصابة لتسكين الالم
10- تناول البندورة يفتح المسامات والقنوات الطبيعية في الجسم
طارق فتحي
طارق فتحي
المدير العام

عدد المساهمات : 2456
تاريخ التسجيل : 19/12/2010

https://alba7th.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى